Agrafil du 26 avril 2024

Liste Live

Le président de la République Emmanuel Macron a placé l’agriculture et la souveraineté alimentaire au rang des grands secteurs stratégiques dans lesquels l’UE devra être un «leader mondial d’ici à 2030» (avec les biotechnologies, l'intelligence artificielle ou l’informatique quantique), lors de son discours sur le thème de «l’Europe puissance», prononcé à la Sorbonne le 25 avril à l'approche des élections de juin, et alors que la campagne de son parti peine à décoller. «L’Europe est clef en...


La production mondiale de vin, perturbée par les aléas climatiques, a chuté de 10 % en 2023, tandis que la consommation a reculé de 3 %, a indiqué le 25 avril l'Organisation internationale du vin. A 237 Mhl, la vendange est descendue au plus bas depuis 1961. Elle a particulièrement décroché en Italie (-23 % à 38 Mhl) et en Espagne (-21 % à 28 Mhl) mais légèrement progressé en France (+4 % à 48 Mhl), permettant à l'Hexagone de devenir, de loin, le premier producteur de vin au monde. La...


Dans le cadre du chantier consacré aux impasses liées aux molécules déjà interdites en France, la ministre déléguée à l’Agriculture Agnès Pannier-Runacher a partagé un premier bilan concernant les filières choux et poireaux, à l’issue d’une réunion rassemblant le 25 avril producteurs et instituts techniques concernés (en lien avec la commission des usages orphelins). Contrairement à la Belgique, où les producteurs de poireaux bénéficient de 34 autorisations de mise sur le marché (AMM), les...


Représentant 65% de la production organisée de tomates en France (300 exploitations, 500 producteurs), l’AOPn Tomates et concombres de France organise le 26 avril – avec Légumes de France – une action d’étiquetage de tomates marocaines en grande distribution à Brest, Rennes, Agen et Avignon. Les producteurs protestent contre l’inexorable augmentation des importations de tomates marocaines, passées entre 2014 et 2023 de 345 000 à 492 000 t dans l’UE, «soit plus de 40% d’augmentation», selon les...


Après plusieurs nuits de froid – avec des attaques de gel dans certaines zones en Isère -, les arboriculteurs du département demeurent inquiets pour la suite de la campagne. «Les vergers de pommiers ont subi des pertes ces derniers jours. Certains fruits ont noirci, confirme Jérôme Jury, arboriculteur à Saint-Prim et responsable à la FDSEA à France Bleu Isère. Les principaux secteurs où il y a eu des dégâts sont le Grésivaudan et les contreforts de la Chartreuse.» Cependant, il ne s’agit pas d...