Viande

Les importations, principalement en provenance des Pays-Bas, couvrent un cinquième de la consommation française, d’après une étude présentée le 14 mai par l’Idele et Interbev. La filière lorgne sur la RHD, un débouché en croissance et…
À l’occasion de la visite en France du président Xi Jinping, la filière porcine a décroché l’ouverture du marché chinois pour les abats blancs et les protéines transformées, tandis que les volailles bénéficient désormais d’un accord de…

Le géant danois du porc Danish Crown a annoncé, dans un…

Dans une décision publiée le 25 avril, le tribunal administratif de Dijon a condamné l’État pour ne pas avoir fait respecter les règles de protection animale à l’abattoir Bigard de Cuiseaux (Saône-et-Loire), qui avait fait l’…

Dans la nuit du vendredi 19 au samedi 20 avril, des « dizaines de kilos de viande invendues » ont été déposées devant la chambre d’agriculture du Finistère pour dénoncer la « surproduction », rapporte…

Le groupe coopératif du Grand ouest a annoncé vouloir doubler sa production de jeunes bovins (JB) d’ici cinq ans, tout en continuant son développement en volailles.
Dénonçant une baisse de la production européenne de viande bovine et une hausse des importations, la FNB (éleveurs allaitants, FNSEA) veut « inverser la trajectoire » lors des élections européennes de début juin.
Comme en juillet 2022, la plus haute juridiction administrative a suspendu le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations animales. Les juges ont reconnu la distorsion de concurrence et les pertes économiques…

À partir du 15 avril, la direction de l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB) sera assurée par Mathilde Roux, apprend-on dans un communiqué du 10 avril. « Juriste au sein de l’…

Le gouvernement a annoncé discrètement qu’il financera une partie de la dématérialisation de l’identification des bovins. Une promesse dont le périmètre doit encore être clarifié. Cette volonté politique affichée suffira-t-elle à…